Especialista en Vinos
duracion 8 meses
Profesores
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Maria Consuelo Sastre
Duración y Horarios
Comienza: SIN FECHA
Cursado: Miercoles de 19:00 a 21:30 Hs.
Modalidad: Presencial
Dictado: 1 vez por semana 2:30 Hs.
Duración: 8 meses
Inscripciones: Este curso está diseñado para introducir a los alumnos en el maravilloso mundo de los vinos y en los principios de la degustación con el fin de apreciar sensorialmente los vinos
+ Info
Se abordarán temas tales como:
- Historia de la vid
- Definición
- Cepas, historia y variedades de uvas.
- Clasificación de los vinos
- Ciclo biológico de la vid
- Elaboración de vino Blanco
- Elaboración de vino rosado
- Elaboración de vino tinto
- Elaboración: Vinificaciones especiales: Termo maceración. Termoflash.
- Maceración carbónica. Elaboración de dulces naturales, cosecha tardía, licorosos.
- Crianza del vino: Roble, tipos. Origen. Fabricación de barricas. Tipos de tostados.
- Introducción a la degustación. La cata y el análisis sensorial de los vinos. Taller de aromas I. El vino y sus sabores.
- La cata y el análisis sensorial de los vinos: Taller de aromas II. Principales defectos de los vinos: Definición, origen, corrección.
- Temperatura de servicio de cada variedad de vino.
- Reconocimiento de cepajes a través de la cata.
- Planillas de descriptores y planillas de cata.
- Geografía vitivinícola viejo mundo
- Geografía vitivinícola nuevo mundo
- Geografía vitivinícola de argentina
- Cata a ciegas. Identificación.
- Cata profesional y comercial
- Espumantes. Historia. Definición y concepto.
- Elaboración de Espumantes.
- Servicio de los vinos
- Planillas de descriptores y planillas de cata.
- Maridaje entre vinos y comida. Concepto.
- Maridaje entre vinos y comida. Técnicas.
Al finalizar la Capacitación y aprobar todas las instancias necesarias se entrega el título privado de “Especialista en Vinos”.
Matrícula